豚マヨ焼きのおべんと [本日のおべんと・豚]
豚マヨ焼き
タマネギとハムとピーマンのケチャップ炒め
キャベツとえのきのポン酢炒め
たまごやき
ごはん+ちりめん山椒+梅干
お味噌汁
レシピ覚書:
【豚マヨ焼き】
豚肉は一口大に切り、塩コショウ 少々、マヨネーズ 小さじ2をまぶしておく。
フライパンにマヨネーズ 大さじ1 を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火がとおったら、小口切りにした万能ネギ 大さじ1 を加えてさっと炒め完成。
【キャベツとえのきのポン酢炒め】
キャベツは1センチ幅ぐらいのざく切りにする。
えのきは石づきを落としてほぐし、長さを半分に切る。
フライパンにごま油を熱し、キャベツとえのきを炒める。
しんなりしたらポン酢 大さじ1で調味する。
雑感:
ポン酢炒めはちょっと失敗だったと思われ。
おべんとにすっぱいものってあんまり合わないのかも。
2008-11-28 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0