牛肉とサトイモとタマネギの煮物のおべんと [本日のおべんと・牛]
牛肉とサトイモとタマネギの煮物
カボチャとインゲンのバター炒めカレー風味
ニンジンとハムのマスタードマヨ和え
青海苔入りたまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【牛肉とサトイモとタマネギの煮物】
牛肉の塊の周りを軽く焦げ目がつくぐらい炒める。
鍋に、だし 1カップ、酒 1/2カップ、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1ぐらい、炒めた牛肉をいれ、時々裏返しながら30分ぐらい煮込む。
牛肉を取り出して一口大に切り、くし型に切ったタマネギ、冷凍サトイモ 3~4個、牛肉の煮汁 1/2カップ、水 1/2カップとともに10分ぐらい煮込む。
さめたらおべんとにつめる。
雑感:
早起きしたので作ってみたが、時間足りず。もすこし煮込みたかったなぁ。
2007-10-30 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0