チンゲンサイシューマイのおべんと [本日のおべんと・ひき肉]
チンゲンサイシューマイ
エノキとタマネギとインゲンのバター炒め
ニンジンとカボチャとチーズのサラダ
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【チンゲンサイシューマイ】
ひき肉80gぐらいに、ネギのみじん切り 1/4本分、しょうがすりおろし 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、顆粒がらスープのもと 小さじ 1/2、片栗粉 大さじ1、ごま油、塩コショウ 各少々を加え、粘り気が出るまでこねる。
チンゲンサイは1枚ずつはがし、熱湯でさっとゆで、水気を切る。
チンゲンサイに小麦粉をふり、ピンポン玉大のひき肉をのせて、ひき肉の下半分をチンゲンサイで包む。
耐熱皿にのせ、レンジで2分ほど加熱する。
からしと醤油を添える。
雑感:
意外とうまくいった(自画自賛)
2007-11-01 12:00
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