ひき肉となすのピリ辛味噌炒めのおべんと [本日のおべんと・ひき肉]
ひき肉となすのピリ辛味噌炒め
エノキバター炒め
ニンジンと大根のさっと煮
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【ひき肉となすのピリ辛味噌炒め】
なす 1本は一口大の乱切りにし水にしばらくつける。
ピーマン 1個はヘタとタネをとり一口大の乱切りにする。
タマネギ 1/4個は5mm幅ぐらいのくし型に切る。
味噌、みりん 各大さじ1、醤油 小さじ1、豆板醤 小さじ 1/4 を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉 80gぐらいを炒める。
ポロポロになったら調味料を加えて炒め合わせてひき肉味噌を作る。
ひき肉味噌を器にあける。
フライパンを洗って再びごま油を熱し、野菜を炒める。
タマネギとなすがしんなりしてきたら、ひき肉味噌を加えて炒め合わせる。
塩コショウで味を調える。
雑感:
割と大きいなすだったので、なすだらけに。
2007-11-05 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0