SSブログ

豚とタマネギのケチャップ炒めのおべんと [本日のおべんと・豚]


豚とタマネギのケチャップ炒め
青梗菜のショウガ炒め
ハムとマカロニのマスタードマヨ和え
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁


レシピ覚書:
【豚とタマネギのケチャップ炒め】
豚の薄切り肉は 4cm長さぐらいに切り、塩コショウ、サラダ油 各少々をもみこんで下味を付ける。
タマネギ 1/4個は薄切りにする
ケチャップ 大さじ1.5、醤油、酒 各小さじ1、片栗粉 小さじ 1/4、水 大さじ2を混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。
しんなりしてきたら、タマネギをフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を入れて炒める。
豚肉に大体火が通ったら、タマネギと炒め合わせ、再度調味料を混ぜ合わせ沈殿した片栗粉をよく混ぜてからフライパンに加えて、とろみがつくまで炒める。

【青梗菜のショウガ炒め】
青梗菜の葉の部分は 3~4cmぐらいの長さに、根元の部分は 3~4cmぐらいの食べやすい大きさに切る。
ショウガ少々を細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、青梗菜を炒める。
軽くいためたところで、しょうがと酒 小さじ1を加えて、水気がなくなるまで炒める。
青梗菜の根元の部分に火が通ったら、塩コショウ、がらスープのもと(顆粒) 各少々で味を調える。

【ハムとマカロニのマスタードマヨ和え】
マカロニ 10gぐらいはやわらかめめにゆでてざるにあけ、くっつかないように油を少しまぶす。
ハム1~2枚は 1cm角に切る。
タマネギのみじん切り 大さじ1ぐらいにマヨネーズ 大さじ1ぐらいを加えて3分ほどなじませた後、マカロニ、ハム、粒マスタード 大さじ1、塩コショウ 少々を加えて混ぜ合わせる

雑感:
青梗菜、かなりやわらかく、炒めすぎだったかも。もすこしシャキシャキの方が好み。


2007-11-09 12:00  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。