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牛すね肉とシシトウの炒め煮のおべんと [本日のおべんと・牛]


牛すね肉とシシトウの炒め煮
ニンジンとインゲンのバター炒め
エノキとタマネギとツナの和え物
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁


今回のレシピ覚書:
【牛すね肉とシシトウの炒め煮】
フライパンに油を熱し、牛すね肉の表面に軽く焦げ目がつく程度に炒める。
炒めた牛すね肉と、酒、醤油 各1/2カップ、砂糖 大さじ 1、水 1カップを鍋にいれ、フタをして40~50分ほど煮込む。(ココまでを前日にやって、粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵庫で保存しておくと、朝、楽チン)
煮込んだ牛すね肉を 1cm角 3~4cm長さぐらいの拍子木切りにする。
シシトウ 4~5本のヘタを取り、爆発しないように楊枝などで穴をあける。
ネギ 10cmぐらいを5mm幅ぐらいの斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、牛すね肉、シシトウ、ネギを入れていためる。
野菜に油がまわったら、牛すね肉の煮汁を大さじ 3~4ぐらい加える。
時々かき混ぜて、汁気がなくなるまで炒める。

【ニンジンとインゲンのバター炒め】
ニンジンを5mm角4cm長さぐらいの拍子木切りにし、ラップに包み、レンジで 40秒ほど加熱する。
インゲンを4cm長さぐらいに切る。
フライパンにバターを熱し、ニンジンとインゲンを炒め、塩コショウで味付けする。

【エノキとタマネギとツナの和え物】
エノキ 1/2袋ぐらいはいしづきを切り落とし、半分長さに切る。
タマネギ1/4個は5mm幅ぐらいに切る
エノキとタマネギと缶汁をきったツナを耐熱容器に入れ、ラップをして 2分ほど加熱する。
醤油、味噌、酒 各小さじ1、豆板醤 小さじ 1/4 で和える。

雑感:
牛すね肉、まだ結構固かった。もっと煮込まないとダメかー。次回は圧力鍋を使ってみようかな。


2007-11-08 12:00  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

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