豚しゃぶと水菜の胡麻和えのおべんと [本日のおべんと・豚]
豚しゃぶと水菜の胡麻和え
シメジとニンジンとちくわの味噌炒め
ハムとインゲンとタマネギのケチャップ炒め
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【豚しゃぶと水菜の胡麻和え】
豚の薄切り肉を食べやすい大きさに切る
水菜は 4cm 長さぐらいに切る
すりゴマ 大さじ2、醤油、さとう 各小さじ2 を混ぜ合わせ、ゴマ衣を作る。
塩、酒各少々を加えた熱湯で豚をゆで、肉の色が変わって茹で上がる直前に水菜を加えてさっとゆでる。
ザルにあげて水気を切り、ゴマ衣で和える。
雑感:
おべんととしてはちょっと薄味だったかもしれない。
2008-02-29 12:00
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