ビビンバ風ごはんのおべんと [本日のおべんと・ひき肉]
ビビンバ風ごはん
エノキとタマネギとインゲンのバター炒め
ゴボウのゴママヨ和え
たまごやき
レシピ覚書:
【ビビンバ風ごはん】
ほうれん草 2~3株は3cm長さに切る。
ニンジン 1/3本ぐらいは細切りにする。
耐熱容器にほうれん草とニンジンを入れ、ラップをして2分ぐらい加熱。
水気を切って、顆粒鶏がらスープ 小さじ1、塩 少々、ごま油 小さじ 1/2、すりごま 小さじ1で和える。
フライパンに油を熱し、ひき肉 80gぐらいを炒める。
ひき肉がポロポロにほぐれたら、豆板醤 小さじ 1/4、しょうゆ 小さじ1 を加えて調味する。
おべんとばこにごはんをつめ、上にほうれん草とニンジンを敷き、その上にひき肉を乗せる。
雑感:
豆板醤の量はもう少し多くてもよかったかもしれない。
2008-04-08 12:00
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