SSブログ

肉団子酢豚風のおべんと [本日のおべんと・ひき肉]

肉団子酢豚風のおべんと

肉団子酢豚風
いろいろきのことインゲンのピリ辛炒め
ニンジンとごぼうのサラダ
たまごやき
高菜チャーハン+紅しょうが
お味噌汁



レシピ覚書:
【肉団子酢豚風のおべんと】
ひき肉 80gぐらい、タマネギ 1/8個のすりおろし、パン粉 大さじ2、塩コショウ 少々を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
ひき肉を5当分ぐらいにして、それぞれ団子状に丸める。
肉団子を耐熱皿に等間隔で並べ、ラップをして2分ほど加熱。
タマネギ 1/4個は1センチ幅のくし型に、ピーマン 1個は乱切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とタマネギを炒める。
タマネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて更に炒める。
ケチャップ、酒、酢 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ 1/2で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

雑感:
高菜チャーハンのおかずが思いつかず、微妙な取り合わせに。


2008-12-04 12:00  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

まーきぃ

どのお弁当もおいしそうですー。
いもぉとにもつくってほしい(w)
by まーきぃ (2009-01-14 12:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。