肉団子酢豚風のおべんと [本日のおべんと・ひき肉]
肉団子酢豚風
いろいろきのことインゲンのピリ辛炒め
ニンジンとごぼうのサラダ
たまごやき
高菜チャーハン+紅しょうが
お味噌汁
レシピ覚書:
【肉団子酢豚風のおべんと】
ひき肉 80gぐらい、タマネギ 1/8個のすりおろし、パン粉 大さじ2、塩コショウ 少々を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
ひき肉を5当分ぐらいにして、それぞれ団子状に丸める。
肉団子を耐熱皿に等間隔で並べ、ラップをして2分ほど加熱。
タマネギ 1/4個は1センチ幅のくし型に、ピーマン 1個は乱切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とタマネギを炒める。
タマネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて更に炒める。
ケチャップ、酒、酢 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ 1/2で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
雑感:
高菜チャーハンのおかずが思いつかず、微妙な取り合わせに。
2008-12-04 12:00
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
どのお弁当もおいしそうですー。
いもぉとにもつくってほしい(w)
by まーきぃ (2009-01-14 12:45)