牛スジとシシトウの炒め煮のおべんと [本日のおべんと・牛]
牛スジとシシトウの炒め煮
ニンジンと舞茸のバター炒め
ミックスベジタブルとタマネギのケチャマヨ和え
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【牛スジとシシトウの炒め煮】
時間のあるときに圧力鍋で柔らかくゆでたものを冷凍しておいた牛スジを使ってます。
フライパンにごま油を熱し、一口大に切った牛スジとヘタをとって空気抜きの穴を開けたシシトウを炒める。
油がまわったら、ダシ 1/2カップ、醤油 大さじ1、みりん 大さじ 1/2 を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
5mm巾ぐらいの斜め切りにしたネギを加えて軽く炒める。
一味唐辛子少々をふっておべんとにつめる
雑感:
シシトウがからかったー。
辛いシシトウを見分ける方法ってないのかなぁ。
2008-03-10 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0