鶏のピリ辛マヨ和えのおべんと [本日のおべんと・鶏]
鶏のピリ辛マヨ和え
ニンジンとエノキとタマネギのバター炒め
ブロッコリとツナとマカロニのサラダ
たまごやき
ごはん+梅干+塩昆布
お味噌汁
レシピ覚書:
【鶏のピリ辛マヨ和え】/【ブロッコリとツナとマカロニのサラダ】
鶏は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
ネギのみじん切り 大さじ2、豆板醤 小さじ 1/2、マヨネーズ、醤油 各小さじ1 を混ぜ合わせて鶏の和え衣を作る。
ブロッコリは小房にわける
熱湯でマカロニをゆでる。
マカロニが茹で上がる2分ぐらい前になったら鶏に塩コショウ 各少々をふり、片栗粉をまぶしてマカロニの鍋に入れる。
1分ぐらい前になったら、ブロッコリも加えてゆでる。
ざるに上げて水気をよくきる。
鶏は和え衣で和える。
ブロッコリとマカロニと缶汁をきったツナはマヨネーズで和える。
雑感:
朝早く会社に行かないといけなかったので、2品いっぺんに作れる簡単なおかずにしたです。
2008-03-06 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0