SSブログ

ごぼう入りつくねのおべんと [本日のおべんと・ひき肉]

ごぼう入りつくねのおべんと

ごぼう入りつくね
チクワとシメジと小松菜の味噌炒め
ニンジンとカニカマのサラダ
たまごやき
ごはん+梅干+青海苔の佃煮
お味噌汁

レシピ覚書:
【ごぼう入りつくね】
ごぼうはささがきにする。
ひき肉 80gぐらいにごぼう、片栗粉 小さじ2、塩コショウ 少々を加えて、粘り気が出るまでこねる。
4等分にして、平丸にまとめる。
フライパンにごま油を熱し、つくねの両面を炒める。
火が通ったら、酒 小さじ2、みりん、醤油 各小さじ1 を加えてからめる。

雑感:
肉にもっと下味をつけるべきだった。


2008-04-01 12:00  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。