ごぼう入りつくねのおべんと [本日のおべんと・ひき肉]
ごぼう入りつくね
チクワとシメジと小松菜の味噌炒め
ニンジンとカニカマのサラダ
たまごやき
ごはん+梅干+青海苔の佃煮
お味噌汁
レシピ覚書:
【ごぼう入りつくね】
ごぼうはささがきにする。
ひき肉 80gぐらいにごぼう、片栗粉 小さじ2、塩コショウ 少々を加えて、粘り気が出るまでこねる。
4等分にして、平丸にまとめる。
フライパンにごま油を熱し、つくねの両面を炒める。
火が通ったら、酒 小さじ2、みりん、醤油 各小さじ1 を加えてからめる。
雑感:
肉にもっと下味をつけるべきだった。
2008-04-01 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0