豚の甘辛炒めのおべんと [本日のおべんと・豚]
豚の甘辛炒め
キャベツとエノキのピリ辛ポン酢炒め
ピーマンとニンジンとハムのカレーマヨ和え
たまごやき、
ごはん+梅干+青海苔の佃煮
お味噌汁
レシピ覚書:
【豚の甘辛炒め】
豚薄切りは食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。
タマネギがややしんなりしたら豚肉を加えて炒めあわせる。
肉の色が変わったら、しょうゆ 大さじ 1/2、みりん、酒 各大さじ1 を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
【キャベツとエノキのピリ辛ポン酢炒め】
キャベツはざく切りにする。
エノキはいしづきを落とし、半分長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、キャベツとエノキを炒め、しんなりしたらポン酢 大さじ1を加えて炒める。
仕上げに一味唐辛子をふる。
雑感:
野菜から水分が出るのでちょっと薄味に。ポン酢はもう少し加えても良かったかもしれない。
2008-04-02 12:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0