SSブログ

豚の甘辛炒めのおべんと [本日のおべんと・豚]

豚の甘辛炒めのおべんと

豚の甘辛炒め
キャベツとエノキのピリ辛ポン酢炒め
ピーマンとニンジンとハムのカレーマヨ和え
たまごやき、
ごはん+梅干+青海苔の佃煮
お味噌汁

レシピ覚書:
【豚の甘辛炒め】
豚薄切りは食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。
タマネギがややしんなりしたら豚肉を加えて炒めあわせる。
肉の色が変わったら、しょうゆ 大さじ 1/2、みりん、酒 各大さじ1 を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

【キャベツとエノキのピリ辛ポン酢炒め】
キャベツはざく切りにする。
エノキはいしづきを落とし、半分長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、キャベツとエノキを炒め、しんなりしたらポン酢 大さじ1を加えて炒める。
仕上げに一味唐辛子をふる。

雑感:
野菜から水分が出るのでちょっと薄味に。ポン酢はもう少し加えても良かったかもしれない。


2008-04-02 12:00  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。